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明大前の三ツ矢堂製麺でまぜそば食った。

明日から消費税が上がります。やっと欲望丸出しの駆け込み客を目にしなくて済むんだね。長かったわー。
サスガに暇になってきた職場だけど、退社二分前に本日最低最悪の出来事があってまた具合悪くなりそうになった。
だもんで、急いで明大前の三ツ矢堂製麺へ。
グルーポンを買ってたんだけど、今日までの期限だったからカミさんいないし夜飯に。
キレイな顔でキレイな接客をする男子がホール。厨房は女子。珍しいな。
店内広くてカウンターもゆったり居心地良い。

明大前
まぜそば 中盛り
このレンゲの使い途が最後までわからなかった。
チャーシューは炙って香ばしい。
ナルトって久しぶりにたべるね。
ネギ大好き。
卓上はWP、ラー油、一味、酢、醤油。
なんか特徴ね〜なあ。

明大前三ツ矢堂
麺です。
硬めストレート。ツルツルのつけ麺用のやつ。

美味しいんだけど、また食べたいと思わすものが何も無い。
まあ、ここではつけ麺食べたほうがいいんだろうね。
でも人気あるようで、客は常にたくさんいた。
ラーメンフリークにはお勧めできない店だ。
明大前行くなら吉野かもみじ屋だな。
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下高井戸らーめん大で久々に。

職場が異常に忙しいのは、消費税が上がる前の駆け込み客の方々のおかげ。
有難いんだけど、こんな時期に限って人員不足に悩んでいるっていうマヌケ。
欲望の津波に飲み込まれそうだ。
先日行ったOKストアーも平日の午前中でも、異常な客数で品切れ続出だった。
気分が悪くなってすぐに出てきてしまったよ。
四月になったら、ドカンと暇になるのかね。それも怖いが。

風邪ひいた。すぐに油断するからだ。
ニンニク治療をしに下高井戸らーめん大へ。
PM23:00で満席。人気あるね。店内臭いが気になるな。
味が落ちたとか言われてたから心配だったけど。

だい
らーめん ニンニク ¥650
ブタが寂しくなったかな。チョット火入れが足りなさそうで怖いし。
スープは相変わらず乳化で美味いじゃないか。少ないけど。
ヤサイコールすれば、きっちり二倍になるみたい。

だいだ
麺は来るたびに細くなってる気がするけど、そんなハズないよね。
いつも硬いから柔らかめで食ったら美味そうな麺だ。

美味しかった。ブタが落ちたのは残念だ。
量がちょうど良かった。俺もオジサンになったもんだ。
また行こう。

ラーメン二郎上野毛店で治癒。

18年間生きた飼い猫ミミーが死んでしまった。
義父さんの亡くなった翌日に追いかけるように逝ってしまったよ。
俺が東京に出てくる年にやって来たミミー。つか、俺が拾ってきたんだけどね。
最後までダッコはさせてくれなかった。
一時は体重が5kgもあったのに、亡くなる時はたったの1kgだったそうだ。
悲しいね。どうして続くかね。
母親は俺を気遣って義父さんの葬式が終わって何日か経ってから教えてくれた。
二人でたくさんミミーの事を話して長い電話だったな。
その長電話は全く関係ないと思うけど、耳が痛くてまた眩暈が激しくなってきた。
で、やっと休日が来たので耳鼻科へ。診断結果はストレスと疲れではないか、と。
まあ、そうだろうね。
今、カミさんと子供らは山梨の実家へ行ってるから、俺は働いて食って飲んで寝るしかしてなかった。
それも悪いんだろうね。山登りとか映画観たりとかしないとね。
今日はギターを弾いた。セッティングはアベフトシっぽくして。
サンボマスターやジュディマリみたいなジャリジャリの高音コンプ感よりミッシェルの低音コンプ感の方が耳に良いしね。
昔、シナロケの鮎川さんのフロントピックアップしか使わないって発言を拾って俺も真似してたけど、すぐやめた。
でも低音って硬派な感じがして好きだ。ヴードゥーベースってエフェクターもギターに使ってたけど、スンゴイ音が太かったよ。
なんて思い出しながらギターを弾いてたら、少し発散。
昼飯は久々の直系しかないだろ。
上野毛までチャリでノロノロと。
近くに花月が出来たのね。オモチャ屋もキレイになった?
11:10でジャスト満席。俺だけ立って待つ。
厨房にはコワモテでも超優しい麺上げさんと坊主でよく喋る助手さんでいつもの二人。
ノゲジ
ラーメン ニンニク ¥700
コロチャーが入ってないな。でもブタ美味いからいいや。増せばよかった。
ヤサイはクタめでキャベツ多い。
醤二郎にはニンニクがよく合うね。
二郎は美味いなあ。
ノギジ
麺は硬めが人気あるけど、ここはデフォも相当イイよ。三田本店も麺柔らかいし二郎らしい麺だ。
珍しくダマになってる部分があって、そこだけ硬めで二種類の麺を楽しめた。
ここはカレーがあるのがイイよね。雰囲気もイイし、また行こう。

もうすぐ代田橋二郎が閉店だから汁なしをもう一度食べに行かないと。



世田谷の北京飯店で昼餉。

娘が幼稚園を卒園した。
おめでとう。
つか、息子も世話になって合計六年間。なんか寂しい。
俺もその幼稚園を卒園する気分だ。
もう幼稚園まで自転車で送り迎えをする事は無いんだね。感慨深いな。

娘の祖父が亡くなったり俺の職場が忙しかったりで打ち上げも出来なかったから、娘の希望で北京飯店で昼餉。
初めて行ったけど、昼時は屈強なブルーカラーさん達がたくさんで食堂の雰囲気だ。
テレビもあるし漫画もあるしイイね〜。
五種類のランチから選べるみたいで迷うわ。
半ラーメンと五目丼のセットにした。
北京
箸が中華屋さんだ。長くて太いぜ。
職場の賄いで、よく餡掛け丼を作るから他所の味も見たかったのさ。
北京飯店はサラ系の甘め。やっぱ中華系独特な品があるな。薄味だし。
ラーメンは中華屋らしく竹の子が入ってる。具材を餡でまとめている。
なんか落ち着く。漫画読みながら食べるラーメンだ。
引っ越し屋でバイトしていた時を思い出したぜ。ナス味噌炒め定食ばかり食べる先輩がいたっけな。
明日は休日だ。出来れば満喫したいな。



義父が亡くなりました。

10年前に初めて挨拶させていただいた。
その時はもうカミさんが妊娠していたもんだから、物凄い緊張しながらお会いしたんだ。
お義父さんは終始ニコニコしながら、「ヨカッタ、ヨカッタ」って寿司屋で酒を交わしたんだ。
お義父さんは自分の家族には厳し過ぎるぐらいの方だったようで、俺のカミさんなんて話しているのを見た事ない。
でも、外では他人の面倒見が良いと評判だったみたい。俺や孫二人にはホント優しく接してくれていたんだよ。
夜には二人で飲みながら、ブドウ畑やリニアモーターカーの話しからお義父さんの昔話しなんかも聞かせてもらってた。
ブドー酒の飲み方も教わったんだよ。普通に背丈のあるグラスにワインをドボドボ注ぐから初めは驚いたんだけど、
山梨のブドー酒はこう飲むもんだってさ。豪快で素敵だ。
いつもポケットラジオを腰にぶら下げながら庭のブドウ畑で作業してた。暑い日も寒い日も。
昔は仕事しながらこれをやっていたんだから、大変だったろうな。
しっかりと三食食べる方だったから、身体もガッチリしてた。
晩年は胃を患って体重が半分ぐらいになってしまったけど、何度か一緒に酒を飲んでくれたんだ。
なんか、お礼もしっかり言えてなかったなぁ。
カミさんは嫌ってたけど、俺はお義父さんを好きだったんだよ。
シャイで飲兵衛でなんか話しやすかった。真面目で仕事の話もよく聞いてもらった。
懐の大きな人でした。家族を傷つけもしたけど、精一杯守った。
お義父さん、81年間ご苦労様でした。
ありがとうございました。

仕事のし過ぎとか疲れとかでフラフラ。

右腕を失った。バッサリと。
職場の二番手が居なくなったって事なんだけど。
まあ、新店舗の長になるから目出度いんだけど、俺はツライだけだ。
人を補充してからの移動の筈が、案の定FUCK.FUCK.FUCK!
したら、すぐにベテランの50代が病気の為引退したい、と。
病気はしょうがね〜けどさ。チョット厳し過ぎる試練のような気がするよ、神様。

だもんで、今日はスターバックス童貞を切ってきた。しかもノンカフェインのコーヒーね。
38歳で初スタバって自慢出来そうだ。
身体&心が弱ると必ず読むのが自己啓発本ね。
具合の良い時はバカにしてるくせに、弱るとスガるっていう最低なアル中です。
こういう本って読んでる時は素直だからフムフムって思うんだけど、帰ったら98%忘れてるね。
一つ学んだのはリーダーは、どれだけわがままになれるかってのが重要だと。参考にします。
気ばっかり使って怯える毎日なもんでね。

富士

カミさんが買っておいてくれたこんなカップ麺を食べながら、仲良く晩酌に付き合ってもらいながら治癒。
キャベツ甘くて多い。結構美味い。
基本的にカップ麺はワカメとかネギとかプラスαがあるとなんでも美味くなるよ。
つかフラフラ治れ。死ぬわけにはいかないんだからよ。

ここ一週間ぐらいのブタり方。

職場か大変な事になってるわ。
セカンドが抜けて古株が病欠後に退社予定。
これから毎日13時間労働が待ってるよ。稼ぐわ。
ストレス発散は食う。

千歳船橋かぶら屋。
かぶ
ヒゲハイボール&テッポウは鉄板。
鯵の南蛮漬けも美味かった。安いし美味いし最高だ。
ただ、バイトガールズのフリートークは客前でもう二度とするな。手が出そうになったわ。

久々の歌舞伎町二郎。
かぶき
麺の硬さを聞かれるようになってた。
初心者ほど硬いのを食う店だ。
ここはデロめが美味いのよ。
二郎の中ではダントツ最下位だけど、16:00頃はノンビリ食えてラー油とBPもあって最高だ。
ブタのハズレが少ないのも魅力。

らーめん花月用賀店で油そば。
あぶら
油そば大盛り¥600+¥150
食べ始めは熱すぎるし麺が黄色いツルツル硬麺で、懐かしのVISP系みたいでイヤだったけど、
途中から麺が柔らかくなって異常に美味くなる。
壺ニラ、酢、BPは良く合うワ~。
大盛りにして良かった。オマケスープも好き。
イベントメニューだから終わる前にまた食べたい。
花月もまだまだ人気があるようで、昼は満席と待ち列。
俺の隣の婦人は常連のようで、たくさんのサービス券を使いながら
ビール&メンマをやりながらラーメン待ってたよ。イイね、昼間から。
用賀は何気に素敵な街だから、OKストアばかり行ってちゃダメだぞ。
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Author:nakirate
所謂ブログではなく、ただの日記。
自分に向けての独り言。
ほとんどが飲酒中に書いてます。

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